(((((((((((((((((((((Foto de PjCondePaulino - Alentejo»»»»»»»
O meu Alentejo está a transpirar, pelo esforço despendido durante o dia, debaixo das asas do Sol avassalador, nesta terra abençoada.
Hoje, sempre que possível ainda comemos as “abençoadas ervas do campo” tal como faziam os nossos avós, desde tempos remotos, nesta terra abençoada.
Hoje é dia de convite: Vem ao Alentejo, saborear demoradamente, os sabores inolvidáveis da natureza – Aqui, o tempo tem tempo; para - calmamente - saborear a liberdade de ser mais feliz, entre um abraço e um sorriso, neste horizonte sem fim:):).
Memórias - Com Sabores e Cheiros
O meu Alentejo está a transpirar, pelo esforço despendido durante o dia, debaixo das asas do Sol avassalador, nesta terra abençoada.
Levanto o olhar na planície, cujo horizonte distante me faz sonhar na viagem do tempo. Vejo o ondular dourado das searas, dançando no ritmo lentoOiço a voz da minha mãe, a chamar-me, enquanto eu, qual mar alto em dias de bonança.
, no meu gargalhar de criança, brincava às escondidas, debaixo de uma parreira, com a minha melhor amiga.
, no meu gargalhar de criança, brincava às escondidas, debaixo de uma parreira, com a minha melhor amiga.
Na minha memória, revejo as brincadeiras da apanhada – do jogo da “slitra”- da inteira ou do pião. Sinto o cheiro do pão," acabadinho" de fazer no forno comunitário da aldeia; enquanto nós, crianças, disputávamos entre risadas, o jogo da “cabra cega”.
Escuto, através das ondas intemporais, a voz dos meus pais, a “fazerem” a açorda de peixe, com poejos, nas margens do rio Degebe; enquanto eu, a minha irmã e o “”faz no ninho”, - o mais novo; agitávamos as águas para molharmos o que já estava molhado - estávamos dentro de água -.;).:):)
Hoje, sempre que possível ainda comemos as “abençoadas ervas do campo” tal como faziam os nossos avós, desde tempos remotos, nesta terra abençoada.
Aquilo que hoje apreciamos como petiscos raros - alguns à beira do desaparecimento -, já mataram a fome a muita gente, no passado recente.
Refiro-me ás ervas do campo: - às frutas silvestres, aos cogumelos, aos poejos, beldroebegas, acelgas, agriões da ribeira, espargos, amoras das silvas, medronhos, figos da Índia, silarcas. - deliciosos aromas que temperam as nossas açordas e migas, os licores e aguardentes.
Hoje é dia de convite: Vem ao Alentejo, saborear demoradamente, os sabores inolvidáveis da natureza – Aqui, o tempo tem tempo; para - calmamente - saborear a liberdade de ser mais feliz, entre um abraço e um sorriso, neste horizonte sem fim:):).
3 comentários:
Uhmmmmm!!! Já sinto o cheiro de uma boa caldeirada com peixe da ribeira e hortelã da ribeira.
PJ és um privilegiado!
Cuida bem do nosso Alentejo.
Bjs
Carmo;
Obrigado. Claro que faço a minha "parte". Mas, tb gosto muito do teu amor por esta região tão singular do nosso pequeno Portugal.
Obrigado pla visita.
Bjs
Vale a pena conhecer o Alentejo. É verdade que o Alentejo é luz, é sol inclemente, é secura, são planícies onduladas sem fim, sobreiros e azinheiras, vinho e azeite, açorda e ensopado de borrego, coentros e beldroegas, grandes vinhos modernos e antiquíssimos vinhos da talha; e gente, boa e hospitaleira. É tudo isso o Alentejo, mas é tanto mais do que isso, que só mergulhando nele a fundo, com tempo, poderemos usufruir das coisas, conhecer as pessoas e os lugares extraordinários que fazem dele uma das regiões portuguesas com mais carácter.
A planura sem fim, apelando à contemplação e à calma, as pequenas povoações carregadas de história (Marvão, Monsaraz, Avis, Crato), os grandes centros urbanos monumentais (Évora, Beja, Elvas, Portalegre), a deslumbrante costa atlântica semeada de praias, concorridas e populares umas, escondidas e discretas outras, as serras da Ossa, de Portel e de S. Mamede, os vales dos rios Guadiana e Sado e, agora, a nova paisagem líquida construída pelas águas retidas na barragem do Alqueva. E há as pastagens e as coutadas de caça, os campos de golfe, as rotas e provas de vinhos, os desportos náuticos, os percursos históricos.
Em terra de vinhas cultivadas por fenícios, gregos, romanos e, hoje, por grandes casas agrícolas e produtores que vêm afirmando a marca Alentejo entre os grandes vinhos portugueses, há uma das mais saborosas e originais tradições culinárias. Um mundo de sabores diferentes que exige, como tudo o resto no Alentejo, tempo para o perceber e apreciar.
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